Производство, Наука и образование, Политика
02.05.2012

Андрей Клишас провел мастер-класс для студентов Университета «Синергия»

27 апреля Андрей Клишас, Член Совета Федерации от Красноярского края, провел мастер-класс для студентов Университета «Синергия». На сегодняшний день, помимо деятельности в Совете Федерации от Красноярского края, Андрей Клишас также занимает следующие должности: * Доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН; * Доцент кафедры конституционного и муниципального права Московского Университета МВД России; * Член Национального совета по корпоративному управлению; * Член Экспертного и Общественного Советов МВД РФ; * Член Попечительского совета Ассоциации юристов России. В рамках встречи со студентами Университета «Синергия» Андрей Клишас рассказал о специфике работы в политической и сфере топ-менеджмента, а также затронул наиболее актуальные для студентов вопросы трудоустройства и возможности совмещать работу с учебой. «Уже 12 лет я совмещаю свои посты с преподавательской деятельностью, поэтому понимаю студентов, совмещающих учёбу и работу. В 90-е гг, будучи студентом, сам позволял себе пропускать некоторые лекции из-за работы. Сейчас я позволяю своим магистрам пропускать и мои лекции. Я сторонник того, чтобы давать студентам возможность работать. Но что касается работы с первого курса, тут надо подумать. Первый курс - это база, основа. Неправильно её недополучать и очень тяжело совмещать с работой». Отвечая на вопрос студентов о сложности переквалификации с топ-менеджера на политика, Андрей Клишас отметил: «Раньше моей целью, как и у любого бизнес-владельца, было получение прибыли, повышение уровня продаж. Теперь, когда я работаю в политической сфере, моя цель –  обеспечить оптимальные условия заработка людям, которые хотят получать прибыль». Неоднократно в ходе встречи Андрей Клишас возвращался к теме образования, подчеркивая его роль в профессиональном становлении, развитии: «Для себя я выбрал специализацию «Право» в Российском университете дружбы народов. Сегодня являюсь доктором юридических наук, доцентом, преподаю в юридической сфере, потому что считаю: преподавательская деятельность  - лучший способ сохранить собственную квалификацию». Анализируя потребности современных работодателей, Андрей Клишас, как бывший руководитель ГМК «Норникель», рассказал о том, как оценивал молодых специалистов при приеме на работу: «Я брал того, кто умеет слышать. И не важен сам опыт, возраст. Главное, чтобы сотрудник был искренним и готовым делать то, что ему поручат без лишней инициативы. Пусть даже первое время это будет получаться не очень качественно». Ответил на вопрос о востребованности специалистов: «Сегодня не хватает людей из промышленного сектора. Много гуманитарных специалистов. Слишком много. ГМК «Норникель», например, не хватает инженеров. Найти человека, прошедшего обучение на инженера, сложная задача». В ходе встречи Андрей Клишас выделил интересную тенденцию, выразив собственную точку зрения на нее: «Сегодня много студентов, которые с первых дней хотят стать руководителями и учатся на них. Но если Вы не знаете деталей, задач самого низшего звена, невозможно руководить компанией. Вы должны понимать, знать, уметь. В СССР, например, нельзя было стать мастером, не проработав слесарем-инженером». В завершение встречи Андрей Клишас выделил «три типа профессиональных бездельников», которые, с его точки зрения, никогда не достигают успеха: 1.      Те, которые не делают ничего; 2.      Те, которые берутся за всё подряд и всё делают плохо; 3.      Те, которые делают не то, что им поручили. В связи с этим призвал студентов Университета «Синергия» «ни за что не становиться похожими ни на одного из этих бездельников».

Якимович Наталия
университет "синергия"