Наука и образование, Религия, Литература
02.05.2012

Как религия влияет на идентичность

Человек с древнейших времен искал в религии ответы на вопросы о смысле своего существования, о себе и своем месте в мире. Его идентичность на протяжении веков в значительной мере определялась его религиозной идентичностью. Религиозная идентичность была одним из первых и осталась одним из основополагающих видов идентичности. В книге рассматривается влияние на религиозную идентичность шести таких избранных и существенных для современного общества процессов, как глобализация, индивидуализация, либерализация, плюрализация, интенсификация, деинституализация. Каждый из названных процессов рассмотрен с учетом его влияние на положении религии и церкви, и, соответственно, на формирование религиозного самосознания. Анализ осуществленных в последнее время социологических исследований не позволяет говорить об однозначных тенденциях относительно как снижения роли религия в жизни современного общества, так и возрастании интереса к ней. Что такое религиозная идентичность?  Как она формируется и как влияет на самосознание человека?  Какие формы принимает в современном обществе сформированное веками религиозное поведение? Существует ли конфликт между демократическими традициями и христианским наследием Европы? Эти и другие вопросы рассматриваются в новом издании. Книга поможет студентам и преподавателям структурировать и обогатить знания, а педагогам и практикам – по-новому посмотреть на привычные инструменты своей профессиональной деятельности. Выходные данные книги: Крылов А. Н. Религиозная идентичность. Индивидуальное и коллективное самосознание в постиндустриальном пространстве. (Психология и социология религии). 2-е изд., – М.: Издательство ИКАР, 2012. - 306 С. ISBN 978-5-8309-0372-1.

Мельникова Елена
Вест-Ост институт