Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17644)



Софт, Школы, гимназии, лицеи, Здравоохранение
26.11.2020

Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание»: к новым СанПиН – во всеоружии!

Москва

 В отраслевом решении «БЭСТ-5.Питание» реализован перечень требований, изложенных в новом государственном подзаконном правовом акте – СанПиН 2.3/2.4.3590-2О. Данные нормы и правила, нацеленные на повышение пищевой безопасности населения, вступают в действие с 1 января  2021 года.

СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от  27.10.2020 № 32, будут применяться до 1 января 2027 года. В отличие от ранее действовавших узкоспециализированных СанПиН для общественного питания, новые СанПиН охватывают вопросы управления питанием всех социальных и возрастных категорий граждан. Иными словами, новые СанПиН регламентируют общественное питание как взрослого, так и детского контингента, включая воспитанников детских садов, учащихся школ и колледжей, пациентов больниц, инвалидов и лиц, пребывающих в социальных и специализированных учреждениях.   Следовательно, в результате введения в действие данного документа, ряд прежних СанПиН либо частично, либо полностью утрачивает свою силу. Так, например, теряют свою актуальность СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В свою очередь, в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» перестают быть актуальными главы XIII-XVI и приложения 4-15. Питание детей, находящихся в медицинских стационарах, согласно новому документу, должно быть организовано при помощи системы стандартных диет с учетом основного заболевания пациентов, как это предписывает Минздрав РФ.   Одной из особенностей нового нормативного документа в части, касающейся планирования питания, является отсутствие специализированной формы технологической карты. В то же время в документе указывается на необходимость использования ГОСТ 31987-2012 «Технологические документы для общественного питания». Другое, не менее важное нововведение затрагивает форму планового меню (меню приготовляемых блюд), в котором уже не требуется отражать данные о содержании  витаминов и минеральных веществ. Вместо этого предлагается указывать сведения о калорийности, белках, жирах и углеводах. Однако, в отчетной форме, приведенной в приложении №10 («Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)»), фигурирует более широкий перечень витаминов и минеральных веществ, чем тот, что был предусмотрен в прежних СанПиН, ориентированных на школы. Как и ранее, среднесуточные наборы продуктов, даются за день в целом, но исключительно с весом нетто. Нормы «Суммарные объемы блюд по приемам пищи» (приложение №9) при  введении  новых СанПиН приобретают универсальный характер: теперь они будут действовать для всех, а не только для дошкольных учреждений. Кроме того, в новых СанПиН отсутствуют понятие меню-раскладки и требование использовать специальные рецептурные сборники в организации детского питания.   Что касается отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание», то оно располагает всеми необходимыми инструментами для планирования и учета питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-2О и не нуждается в доработках для отражения в нем постулатов данного нормативного документа.   Так, в решении изначально поддерживаются необходимые формы технологической и технико-технологической карт, структура которых описана в ГОСТ 31987-2012. Плановое меню (оно же меню приготовляемых блюд) может быть составлено на разные циклы, в том числе и из расчета на две недели, а его форма не противоречит СанПиН 2.3/2.4.3590-2О.   Как предписано в новых СанПиН, среднесуточные наборы продуктов учитываются по нормам «нетто» за любые периоды. Контроль химического состава потребляемых блюд осуществляется практически по такому же перечню витаминов и минеральных веществ, который приводится в СанПиН. И, наконец, решение контролирует нормы для массы блюд в разрезе приемов пищи.   Таким образом, пользователи отраслевого решения «БЭСТ-5.Питание» легко перестроят учет под новые нормативы и требования, вступающие в законную силу в будущем году.  

Юлия Жюкене
Компания БЭСТ
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин