Наука и образование, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
28.04.2012

Студенты технических специальностей познакомились с крупнейшим работодателем

Санкт-Петербург

28 апреля студенты петербургских ВУЗов заполнили большой конференц-зал завода «Балтика-Санкт-Петербург» - будущие технические специалисты познакомились с компанией, её предложениями о стажировках и даже прошли первый этап конкурсного отбора, чтобы примкнуть к команде специалистов крупнейшего пивоваренного завода Восточной Европы. Завод «Балтика-Санкт-Петербург», на территории которого 28 апреля состоялся «День «Балтики»» для студентов технических специальностей, — один из самых крупных не только в России, но и во всей Восточной Европе. Начав свое развитие с небольшого производства в 1990 году, в настоящее время завод обладает современным производственным оборудованием и имеет крупнейший склад готовой продукции, отличающейся высокой степенью автоматизации.  Также на заводе есть мини-пивоварня, где ведется работа по созданию новых сортов, корректировке технологических процессов, оценке сырья и готовой продукции. Для будущих инженеров директор завода Ю.В.Чентырев провел мастер-класс на тему «Роль технических специалистов в процессе разработки новых продуктов». Студенты задавали интересующие их вопросы директору и специалистам производственной площадки, чтобы понять, хотят ли они влиться в «балтийскую» команду. В ходе экскурсии им показали производство, и даже раскрыли некоторые «секреты» - рассказали о разработках и техническом воплощении новых дизайнов стеклянной бутылки Tuborg и ПЭТ-бутылки для  бренда «Арсенальное». Юрий Чентырев, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Роль  инженеров-механиков, инженеров-электроников на «Балтике» значима. Они занимаются разработкой технологичных решений для новых дизайнов упаковки и этикеток, наладке оборудования, обучением коллег; к их мнению прислушиваются при разработке инновационных концепций. «Балтика» - постоянно развивающаяся компания, лидер российской  пивоваренной отрасли. Поэтому кому, как ни нам, привлекать для работы молодых специалистов? Но вместе с тем мы отлично понимаем, как тяжело студентам-«технарям» без опыта работы и без поддержки найти перспективную и интересную работу. Поэтому можно считать, что наше предложение уникально: студенты могут начать свою карьеру в крупнейшей пивоваренной компании с возможностью участвовать в международных проектах в рамках группы компаний Carlsberg. Очевидно, что программы стажировок на «Балтике»  открывают двери для молодых специалистов в качественно новую жизнь». «Дни «Балтики»» проходят сейчас по всей стране — будущие инженеры знакомятся с компанией и программами «балтийских» стажировок. В этом году запущен очередной проект для студентов - «Управляй будущим» - компания предлагает пройти оплачиваемые стажировки в технической или энергетической службе. При этом программа предполагает полную занятость и даже возможность трудоустройства на «Балтику» для отлично проявивших себя стажеров. Елена Верболоз, декан факультета пищевой инженерии и автоматизации Института холода и биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики: «Наши студенты с большим энтузиазмом и радостью приняли предложение участвовать в «Дне Балтики». Когда молодые люди чувствуют заботу об их будущем, заинтересованность в их знаниях и энергии — они могут свернуть горы. Предлагаемая вами практика самопрезентации предприятия — это шаг навстречу молодым специалистам, а программа «Управляй будущим» - очень нужная, своевременная инициатива. С отменой распределения найти работу для выпускника ВУЗа стало нелегкой задачей. Как правило, предприятия предпочитают нанимать уже опытных специалистов. Уверена, что потраченные на обучение и развитие молодых специалистов время и силы, для компании окупятся сторицей. Думаю, что данный опыт станет доброй традицией и будет полезен прежде всего для наших студентов, обучающихся по приоритетным направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств»  и «Технологические машины и оборудование» -  будущих  специалистов в области эксплуатации современных инженерных комплексов. Надеюсь, что работа с ВУЗами  такого известного, сильного, современного предприятия, как «Балтика», станет примером для других».

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"