27.04.2012

Грузинские власти устраивают въездной террор?

Россиян предупредили про опасность поездок в Грузию. Это стало известно после того, как в Грузии был задержан наш соотечественник за посещение Южной Осетии и Абхазии. За последнее время таких инцидентов произошло уже несколько – об этом рассказали в Министерстве иностранных дел РФ и попросили граждан Россиипо возможности воздержаться от посещения Грузии. Последний случай произошел совсем недавно – 30 марта текущего года. Дипломаты сообщают: «В Поти была задержана жительница Костромской области Белла Гудасовна Векуа, заподозренная в том, что она бывала в Абхазии. Возбуждено уголовное дело по статье 322-1 УК Грузии. Российская гражданка содержится в следственном изоляторе в городе Зугдиди. Секция интересов России предпринимает возможные меры по оказанию ей консульской поддержки». Также в российском МИД добавляют, что грузинские спецслужбы продолжают репрессии против посетителей страны из России. Как заметили в ведомстве, чаще всего это делают тайком, не сообщая об этом российской стороне. На фоне данных инцидентов вызывает серьёзное удивление инициатива Саакашвили касаемо отмены для граждан РФ визового режима для посещения Грузии. 9 апреля «поедательгалстуков» лично приехал на пропускной пункт «Казбеги», где с радостьюприветствовал пересекающих границу россиян словами: «Приезжайте почаще». Конечно, почему бы не обрадоваться туристам, если каждый из них может принести в казну государства несколько тысяч долларов в качестве штрафа! Пока всё это очень похоже на обычную ловушку. Удивляет только вероломство руководства якобы цивилизованной страны. Напомним, что 29 февраля этого года Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Стоит заметить, что это произошло через 2 дня после задержания Кручинина, которому свобода обошлась в несколько тысяч «зеленых»! Идею про отмену виз выдвинул и реализовал сам Михаил Саакашвили. В то же время власти Грузии предпочитают не афишировать ими же принятый закон «Об оккупированных территориях». Согласно ему, посещение Южной Осетии и Абхазии без ведома и разрешения официального Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (1,2 тысячи долларов), либо тюремным заключением на срок от двух до четырех лет. Михаил Саакашвили в докладе перед парламентом страны заявил: «Я выступаю с новой инициативой – в одностороннем порядке отменить визовой режим с Россией. Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги».  Визы отменили, причем сделали это в рекордно короткие сроки. Заместитель министра иностранных дел Грузии НиноКаландадзе сказала, что для реализации инициативы было два пути – принимать решение через парламент или указом президента, что предусмотрено конституцией. «Был избран второй вариант, так как он гораздо короче во времени», - пояснила Каландадзе. Какие еще цели, помимо вымогательских, преследует данное действие? Первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев предполагает следующее:«Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России – это политика в отношении ее властей, а не граждан». Тем не менее, для российских граждан грузинская въездная политика в данный момент является как раз очень опасной. В МИД РФ предупреждают, что россиян в Грузии могут посадить, даже если они никогда не бывали в бывших грузинских республиках. «Буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко. Слова чиновника подтверждаются многочисленными фактами, некоторые из которых описаны выше. Так что стоит подумать, прежде чем решаться на поездку в солнечную Грузию. Пока у власти в стране находится ярый русофоб, не нужно испытывать судьбу и «вестись» на его поддельное дружелюбие. Лучше выбрать для отдыха другие страны или российские регионы, чем платить тысячи долларов в карман, то есть, простите, в бюджет наших неприятелей. Не исключено, что после ухода Михаила Саакашвили ситуация изменится. Еще в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но – не от Саакашвили, которого считает нерукопожатной фигурой. Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Логинов Олег
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"