Законодательство и права человека
27.04.2012

Самооборона как метод сесть в тюрьму

Из Тульской области приходят хорошие новости: следователи сообщают, что не видят оснований привлекать к уголовной ответственности тульского предпринимателя, который 7 апреля убил трёх грабителей, ворвавшихся в его дом. Это определенно радостное известие: ранее представители тульского Управления Следственного Комитета заявляли, что тульского бизнесмена могут признать виновным в превышении мер необходимой самообороны. Трагедия разыгралась в городе Богородицке Тульской области 7 апреля вечером, когда в дом, где проживает предприниматель Гегам Саркисян с женой, снохой и малолетними детьми, ворвались четверо грабителей. Преступники начали избивать семью, требуя отдать деньги и ценности. Хозяева оказались людьми небогатыми, отдали всё что было – 20 тыс. рублей. Увидев столь несерьёзную сумму, грабители, по словам жены Гегама Саркисяна Беллы, просто рассвирепели. Приставили пистолет к голове семимесячного ребёнка и стали угрожать, что убьют ребёнка. Этого глава семейства, и так уже изрядно избитый, не выдержал – прорвался на кухню, схватил нож и зарезал троих нападавших. В России сложилась такая ситуация, что действия самообороны всегда вызывают сложности при расследовании дела. В качестве наиболее показательного примера можно назвать случай, произошедший в 2003 году с жительницей Москвы Александрой Иванниковой. Она села в машину к частному извозчику, который вместо того, что везти пассажирку по названному адресу, попытался её изнасиловать. Обороняясь от насильника, Иванникова ударила его ножом в бедро, в результате чего водитель скончался от потери крови. Следствие квалифицировало действия Иванниковой как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего. Позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ – убийство в состоянии аффекта. Иванникову приговорили к 2 годам лишения свободы условно и большому штрафу, и только в ноябре 2005 года после длительных разбирательств уголовное преследование Иванниковой было прекращено. Многие россияне отмечают, что ситуация с самообороной в нашей стране складывается очень несправедливая. Чтобы доказать следствию свою невиновность, человеку приходит вынести очень многое – всевозможные проверки, экспертизы, допросы, и, что немаловажно, некоторое время побыть подозреваемым в убийстве. Меж тем, общественное мнение в таких ситуациях, как правило, всегда становится на сторону пострадавшего. Существующие положения Уголовного Кодекса РФ (ст. 37-39) допускают возможность самообороны разными способами, в том числе и с использованием оружия. Но полной ясности в законе нет – и убедиться в этом можно, как ознакомившись с вышеуказанными статьями, так и посмотрев на судебную практику последних лет. Главным принципом допустимости самообороны следователи сегодня считают равноценность угрозы и оказанного сопротивления, что и губит многих «самооборонщиков». Как понять, была ли самооборона равноценна угрозе, если в конечном итоге преступник не смог исполнить свой замысел – как раз благодаря тому, что потенциальная жертва оказалась проворнее? Работать над законом уже пытались. Так, еще в 2003 году в УК РФ была внесена поправка, в которой была сделана попытка учесть тот испуг, который испытывает человек при нападении преступника. Так, допустим, если грабитель использовал игрушечный пистолет, для жертвы это не будет являться отягчающим обстоятельством, что и логично, и справедливо. В феврале этого года Верховный суд РФ начал работать над постановлением, которое разъяснило бы гражданам, как защитить свою жизнь, не нарушая закона. К сожалению, пока никаких сообщений о прояснении ситуации нет, а ведь сделать это более чем реально, говорят юристы. Впрочем, разъяснять закон Верховному суду следовало бы не столько гражданам, сколько судам. Так, к примеру, по словам председателя ассоциации «Агора», кандидата юридических наук Павла Чикова, сегодня студентам-юристам в вузах рассказывают, что обороняющийся имеет право превысить нависшую над ним угрозу ровно на одну ступень. Если преступник вознамерился причинить легкий вред здоровью, ему можно нанести повреждения средней тяжести и т.д. Безнаказанно убить нападающего можно только в том случае, если он собирается нанести серьёзные увечья. Но это – теория (к тому же не слишком совершенная), которая в судах учитывается редко. Иными словами, ситуация с самообороной в нашей стране сегодня представляется очень запутанной, и разобраться с этом пока не могут даже профессиональные юристы. А как вы бы предложили определить границы допустимой самообороны, граждане России?   Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

Логинов Олег
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"