Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
29.04.2009

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности ЗАО АКБ «Земский банк»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ЗАО АКБ «Земский банк» (Самарская область) с уровня В+ «Достаточный уровень кредитоспособности» до В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

«Основным фактором, определившим повышение рейтинга, является запланированное увеличение уставного капитала Банка, которое подтверждено регистрацией 22.04.2009 Банком России решения о дополнительном выпуске акций на общую сумму 40 млн. руб., а также увеличение значения норматива Н1 с 14,4% за полгода до 19,5% (по состоянию на 01.04.2009) за счет привлечения субординированного депозита, – отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. – Позитивные изменения отмечены также в сфере управления рисками. Кроме того, положительно сказывается на рейтинге повышение уровня обеспеченности кредитного портфеля».

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает нестабильность ресурсной базы и высокая доля депозитов физических лиц в пассивах (63% валовых пассивов). Также в качестве факторов риска рассматривается недостаточная географическая диверсификация деятельности, рост уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле физических лиц, которая в первом квартале 2009 года увеличилась с 3% до 4,6%.

ЗАО АКБ «Земский банк» предоставляет широкий комплекс банковских услуг в своем регионе, специализируясь на комплексном обслуживании юридических и физических лиц. Банк создан в 1994 г., входит в систему страхования вкладов с 2004 г. Головной офис расположен в г. Сызрань Самарской области, филиал работает в г. Тольятти. На 01.01.09 величина активов Банка по РСБУ составила 2,48 млрд. руб. (386-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 246,4 млн. руб., прибыль до налогообложения за 2008 г – 50,1 млн. руб.

Эксперт "РА"