Безопасность, Промышленность строительных материалов, Экология
13.10.2020

Доверие к науке растет в условиях пандемии

Это основной вывод ежегодного исследования Индекс состояния науки (State of Science Index, SOSI), проводимого компанией 3М глобально во всем мире. Исследование, проведенное в этом году, показывает, что имидж и значение науки растет, решения и технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важное значение, барьеры на пути STEM образования, гендерного и расового неравенства должны быть устранены, а партнерство государственного и частного секторов, как ожидается, может решить мировые проблемы.

«Сегодня люди сталкиваются с самым значительным кризисом в области здравоохранения, поэтому наука становится все более актуальной, надежной и заслуживающей доверия людей во всем мире»,  – комментирует Майк Роман, председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании 3M.  Защита и отстаивание позиций науки очень важно для 3M. Мы сфокусированы на том, что волнует людей больше всего: готовность общества к пандемиям, устойчивое развитие, социальная справедливость, развитие STEM дисциплин. Индекс состояния науки показывает, что люди ожидают, что наука сделает жизнь лучше, а именно это стремление и лежит в основе миссии компании 3М – улучшать качество жизни людей во всем мире».

На фоне пандемии COVID-19 доверие к науке и ученым является самым высоким за три года с момента проведения первого исследования.  Сегодня 89% опрошенных доверяют науке; 86% доверяют ученым; 77% в результате пандемии скорее согласны с тем, что наука нуждается в большем финансировании; и более половины (54%) согласны с тем, что наука очень важна для их повседневной жизни. Это серьезный рост доверия по сравнению с данными, полученными до пандемии (44%).

92% респондентов во всем мире считают, что науке пора переходить к реальным действиям, чтобы сдержать глобальную пандемию, и это также свидетельствует о росте доверия людей к науке.

Таким образом, изменение имиджа науки является ключевой темой и основным выводом третьего независимого исследования, проведенного компанией 3M для отслеживания отношения к науке. Последнее исследование проводилось в одиннадцати странах в течение июля и августа 2020 г., т.е. примерно через шесть месяцев после начала глобальной пандемии.

COVID-19 изменил восприятие науки и ее возможностей

Мир, который был скептически настроен по отношению к науке, сегодня начинает осознавать ее актуальность и важность. В 2020 году тенденция растущего скептицизма изменилась, впервые за три года, т.е. количество людей, заявлявших о своем скептическом отношении к науке, сократилось на 7 пунктов до 28%, по сравнению с 35% в прошлом году.

При этом возрождение доверия к науке требует от нее серьезных действий: более половины опрошенных (54%) согласны с тем, что пандемия повышает вероятность того, что они будут отстаивать позиции науки, в то время как данные до пандемии показывают, что только 20% были готовы стать амбассадорами науки при обсуждении ее важности для современного мира.

Почти две трети опрошенных (63%) редко задумываются о том, какое влияние оказывает наука на их повседневную жизнь, и почти одна треть (32%) по-прежнему считает, что их жизнь «не изменилась бы», если бы науки не существовало.

Технологии на основе принципов устойчивого развития по-прежнему имеют важнейшее значение: наука, устойчивое развитие и социальная справедливость

По мнению 82% опрошенных, мир, который не ценит науку и не понимает ее значение, столкнется с негативными последствиями, среди которых на первом месте отмечается  «риски для здоровья» (68%).

Устойчивое развитие остается важным приоритетом, и «негативное воздействие на окружающую среду» упоминается как второе по значимости последствие (67%).

Среди проблем, которые люди хотели бы решить с помощью науки, – поиск лекарства от новых вирусов (таких как COVID-19) занимает первое место (80%), за ним следует поиск лекарства от других распространенных заболеваний (62%).

Вне сферы здравоохранения приоритетами являются социальная справедливость, развитие STEM образования (обеспечение равного доступа к нему), и охрана окружающей среды (борьба с изменениями климата).  Этим вопросам отдали предпочтение 55% и 51% респондентов соответственно.

Ответственность за применение науки для решения всех этих проблем возлагается на следующее поколение ученых, которые должны иметь разносторонние знания и быть заинтересованными в поиске решения глобальных вызовов человечества.

Расовые и возрастные барьеры на пути к образованию в области STEM наук угрожают будущему научного прогресса

В результате пандемии усилилась поддержка STEM образования: сегодня 74% опрошенных склоняются к тому, что миру нужны успешные специалисты в области STEM наук.

При этом, сегодня многие люди, особенно представители молодого поколения, отмечают, что были демотивированы продолжать научную деятельность и строить карьеру в науке; респонденты из поколения Z в три раза чаще, чем представители поколения бэби-бумеров, сообщают о том, что не смогли продолжить образование в сфере науки (28% представителей поколения Z, 24% – миллениалов,  15% – поколения X и 9% поколения бэби-бумеров).

Причины, по которым это произошло, свидетельствуют о наличии серьезных барьеров. Более одной трети опрошенных (36%), отказались от продолжения образования в области науки в связи с отсутствием доступа к занятиям естественными науками в школе, 34% недостаточно хорошо успевали в школе, а 27% указали в качестве причины отсутствие доступа к этой сфере в связи с проявлениями неравенства по половому, расовому и/или этническому признаку; в США эта проблема стоит особенно остро – на уровне 50%.

«Исследование этого года и предыдущие исследования демонстрируют, что люди нуждаются в науке для решения глобальных проблем», – комментирует д-р Джейшри Сет (Jayshree Seth), корпоративный ученый и главный советник по науке в компании 3M. «Никогда еще не было так важно дать возможность ярким, целеустремленным студентам из всех слоев общества полностью раскрыть свой потенциал и осуществить свои мечты через карьеру в области STEM наук. Воспитание и создание следующего поколения ученых начинается с предоставления равного доступа к образованию и мотивации студентов изучать естественные науки. Научное сообщество, а, следовательно, весь мир только выиграет от широкого разнообразия талантов, которыми обладают мужчины и женщины различных национальностей и рас».

Деловые круги и правительства должны работать вместе для решения насущных глобальных проблем

Пандемия выявила очевидные пробелы в руководстве наукой во всем мире, но вместе с тем открыла возможности для изменения ситуации к лучшему. Подавляющее большинство опрошенных во всем мире (86%) считают, что правительства должны играть ведущую роль и  принимать более активное участие в сдерживании распространения COVID-19.  Люди также ожидают от правительственных организаций обеспечения доступного здравоохранения (86%), безопасности пищевых продуктов (86%), улучшения качества воздуха (85%) и решения проблемы загрязнения мирового океана пластиковыми отходами (84%).

Несмотря на то, что правительства несут в этом вопросе наибольшую ответственность, респонденты называют корпорации, некоммерческие организации и даже отдельных граждан в качестве их возможных эффективных партнеров. В частности, сообща они могут находить решения такой глобальной проблемы, как изменение климата (48% неправительственных организаций по сравнению с 52% правительственных).

Важно отметить, что 53% респондентов считают, что на фоне вызовов 2020 г. корпорации должны уделять приоритетное внимание сотрудничеству с правительственными организациями в целях решения этих глобальных проблем, среди которых на втором месте называется совместная подготовка общества к будущим возможным пандемиям (61%).

Методология исследования

Индекс состояния науки 3M рассчитывается на основе оценки результатов двух этапов  оригинальных, независимых национальных репрезентативных (на основе демографических данных переписи населения) исследований в 2020 году, проведенных глобальной исследовательской фирмой Ipsos в формате онлайн и оффлайн интервью.

Первая часть исследования была проведена до начала пандемии COVID-19 в 14 странах мира среди 1000 взрослых (18+) в странах: Бразилия, Германия, Индия, Испания, Канада, Китай, Мексика, Польша, Сингапур, Великобритания, США, Южная Африка и Япония.

Вторая часть исследования во время пандемии была также проведена среди 1000 взрослых (18+) в 11 из 14 стран по данным исследования до пандемии 2020 года. В число стран, исключенных из этого исследования, входят Индия, Мексика и Южная Африка.

Результаты первой волны исследования 2020 г. были представлены в августе – октябре 2019 г., а результаты второй волны – в июле – августе 2020.

Михальчик Юлия
3m
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии