АПК, рыболовство и пищевая промышленность
26.04.2012

В Воронеже состоялись заключительные весенние лекции "Пивной Сомелье"

Воронеж, Воронежская область

Несколько апрельских недель в ресторане «Hans» собирались  воронежские ценители пива и пивной культуры, чтобы прослушать курс лекций мэтров пивоварения, пивопутешественников, хранителей многовековых знаний о пенном напитке. Образовательный проект «Пивной Сомелье» в Воронеже был организован пивоваренной компанией «Балтика» в сотворчестве с частной пивоварней «Рюген». Гость из Германии Ульрих Пайзе,  главный пивовар частной пивоварни «Рюген»,  рассказал собравшимся о  традициях европейского пивоварения, и создал показательную атмосферу гармоничного потребления пива — обстоятельно, ответственно, по-немецки. С лекцией, опровергающей мифы, окружающие пиво, выступил собиратель пивного фольклора Дмитрий Булдаков из Санкт-Петербурга. Он не только поведал о многочисленных заблуждениях связанных с производством и потреблением пенного напитка, но также раскрыл множество секретов правильной дегустации, позволяющей распознавать тончайшие оттенки вкуса в разных сортах. Юрий Катунин, известный пивопутешественник, блогер, руководитель Музея истории пивоварения «Балтики», посвятил лекцию пресловутому «Райнхайтсгеботу» - «Баварскому закону о чистоте пива». Сплетая кружева истории пивоварения, он рассказал о многочисленных рецептурах, существовавших в разные времена: от традиционного ячменного пива - до картофельного. Юрий Катунин также поделился особенностями совместного творчества пивоваров из разных уголков мира, в результате которого создаются уникальные образчики пива. Игорь Дьяков, предприниматель: «Было очень интересно, масса открытий! Но самое главное, на этих лекциях был дан ответ на самый главный вопрос — что же такое пиво. Напиток из зерновых культур, созданный методом естественного брожения в своей основе, он обладает неотъемлемым правом на самые различные рецептуры. Пивоварение — это чистое, свободное творчество!». Все лекции сопровождались неповторимыми дегустациями. Слушатели могли попробовать вариации от классических портеров и стаутов до бельгийских и пшеничных сортов. А также отведать такие эксклюзивы, которых не встретишь даже в пивных бутиках, как, например, Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) или Royal Rye Wine (Королевское ржаное вино). Сергей Непрокин, председатель Воронежского отделения Партии Любителей Пива: «Даже для меня, человека, который много лет активно интересуется пивной темой, в этих лекциях было очень много как нового, так и вкусного. Все лекторы были интересны и не похожи друг на друга, как и сорта пива, которые мы дегустировали. Теперь каждый участник проекта сможет аргументировано рассказать при случае, что в пиво не добавляется спирт, и его не делают из порошка; что благодаря дрожжам в пиве формируются сложные букеты ароматов: цветочные, фруктовые, пряные; и главное - что пиво по богатству вкуса не уступает вину». Образовательный проект «Пивной Сомелье»  в первую очередь рассчитан на людей, стремящихся к интеллектуальному общению, поэтому среди ценителей пенного напитка присутствовали и  незаурядные личности Воронежа — карикатурист Иван Анчуков, председатель Воронежского отделения Партии Любителей Пива Сергей Непрокин, разножанровый коллекционер Сергей Пасечник, бизнесмены, эксперты отрасли, представители власти и прессы. «Таких мероприятий в Воронеже не было очень давно. Замечательно, когда самые разные люди могут встретиться и обсудить многочисленные тонкости своего любимого напитка. Это особенно актуально накануне очередных законодательных ужесточений, касающихся пивоваренной отрасли. Людям необходимо просвещение, им нужно встречаться, обсуждать важные темы и благодаря таким образовательным проектам как «Пивной Сомелье» научиться отделять зерна от плевел», - Андрей Шилов,  писатель.

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"