Органы государственной власти
30.09.2020

Виктория Бессонова: ужесточение правил торговли общепита в жилых домах требует обсуждения с бизнесом

Чита, Забайкальский край

Депутаты комитета по экономической  политике Законодательного собрания одобрили принятие в первом чтении законопроекта об ужесточении правил торговли организаций общественного питания, расположенных в жилых домах. По предложению бизнес-защитника перед рассмотрением законопроекта во втором чтении будет проведено его обсуждение с бизнесом.

Группа депутатов Законодательного собрания внесла на рассмотрение на комитет по экономической политике по предпринимательству законопроект об ужесточении правил торговли организаций общественного питания, расположенных в жилых домах. Данным законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 3 Закона Забайкальского края № 616-ЗЗК от 26 декабря 2011 года о реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно законодательству, сейчас минимальная площадь зала обслуживания посетителей объектов общепита, расположенных в жилых домах, позволяющая торговать алкоголем, составляет 20 кв.м. Депутаты Законодательного собрания предложили увеличить ее до 40 кв.м.

Под площадью зала обслуживания понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Во время обсуждения законопроекта, бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова отметила, что в документах, прилагаемых к законопроекту, нет сведений о том, скольких объектов коснется этот закон и скольким придется закрыться, сколько сотрудников у предпринимателей останутся без работы, сколько доходов не получит бюджет, как закрытие объектов скажется на экономике и занятости. В качестве примера, бизнес-омбудсмен привела читинскую компанию, в которой речь пойдет о сокращении 80 работников в связи с вступлением в силу изменений.

- «Отмечу также важность и значимость такой процедуры, как оценка регулирующего воздействия. Обычно разработчик проекта, получая замечания в рамках оценки регулирующего воздействия, собирает согласительную комиссию и вопросы, которые озвучил бизнес, разбираются. Таким образом, у тех, кого этот проект затрагивает, получает возможность быть услышанным. К сожалению, в данном случае разработчик не посчитал нужным или возможным обсуждение законопроекта с бизнесом, несмотря на то, что это имеет прямое к нему отношение. Так как обсуждения с бизнесом не было, нет данных об экономических и бюджетных последствиях, принятие законопроекта преждевременно», - отметила Виктория Бессонова.

Позицию Уполномоченного о необходимости проведения обсуждения с бизнесом поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края – председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон. В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении.

- «Рекомендую между первым и вторым чтениями более детально рассмотреть законопроект, с выверенными данными и цифрами, а также провести обсуждение с бизнесом, предложенное бизнес-омбудсменом», - заключил Юрий Кон.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии