АПК, рыболовство и пищевая промышленность
25.04.2012

"Балтика" продемонстрировала воронежцам возможность вторичного использования тары

Воронеж, Воронежская область

В Воронеже, в рамках месячника по благоустройству, состоялась уборка центрального городского парка культуры и отдыха «Динамо». На этом мероприятии компания «Балтика» показала возможность вторичного использования бытовых отходов, захламляющих парки и иные места отдыха горожан, большую часть которых составляют пластиковые и стеклянные бутылки. Благодаря их раздельному сбору использованную тару удалось отправить на вторичную переработку. Организатор мероприятия - Управление по охране окружающей среды администрации Воронежа - привлекло на субботник сотни горожан, которым небезразлично состояние окружающей среды . Добровольцы - представители областной и городской администрации, студенты вузов, курсанты МЧС, а также сотрудники компании «Балтика», собрались в парке «Динамо», чтобы очистить его от многочисленного бытового мусора и вернуть ему достойный вид. Субботники в городе проводятся регулярно, а в этот раз «Балтика» предложила не просто собирать бытовые отходы (стеклобутылки, пластик, бумагу, металл) навальным методом, а постараться рассортировать мусор по категориям, с тем, чтобы раздельно собранный мусор отправлялся не в карьер, где он стал бы частью свалки, а на предприятия по вторичной переработке и утилизации. Очевидно, что повторное использование стеклобутылки и переработка ПЭТ-упаковки дает возможность уменьшить площади, выделяемые под захоронение мусора. «Балтика» выступила с такой инициативой, поскольку сегодня не так много людей знают, а главное верят в то, что бытовые отходы, например, пресловутая ПЭТ-упаковка, может быть переработана на 100% и использована повторно. Мероприятие, организованное воронежской администрацией, - это прекрасная возможность продемонстрировать эффективную модель использования вторичного сырья и возвращения его в оборот, что позволяет не только экономить, но и снижать нагрузку на окружающую среду как за счет сбора отходов, так и уменьшения потребления электроэнергии и выбросов СО2 во время нового производства того же пластика, либо стеклянной бутылки. На сегодняшний день это более чем актуально для экологии», — рассказал представитель компании «Балтика» Андрей Жильцов. Примером может служить передовой опыт соседних европейских стран, например Германии, где в позапрошлом году был продан 1 миллиард ПЭТ-бутылок пива (ПЭТ-бутылка подлежит переработке в Европе). Кстати, сегодня в России во вторичной переработке ПЭТ участвуют свыше 30 предприятий, способные перерабатывать до 30% использованных ПЭТ-бутылок. Юрий Яковлев, руководитель Управления по охране окружающей среды департамента общественной безопасности администрации городского округа город Воронеж: «Безусловно, для обеспечения чистоты города, в котором мы живем, крайне важно взаимодействие региональных властей с общественными организациями и инициативными компаниями, такими как «Балтика». Это взаимодействие должно происходить вкупе с просветительской и воспитательной работой в обществе по правильной утилизации отходов и ответственному отношению к окружающей среде». За несколько часов субботника в парке «Динамо» было собрано более 100 кубических метров бытового мусора (это десять больших грузовых машин).

Манукян-Буровцова Наталья
"Пивоваренная компания "Балтика"