Финансы, Банковские услуги, лизинг, факторинг
28.04.2009

«Эксперт РА» в 2008 году сменились лидеры на рынке факторинга

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило список крупнейших факторинговых компаний в 2008 году.

За прошедший год в составе основных участников рынка произошли значительные изменения: лидер по итогам 2007 года, ФК «Еврокоммерц», объявил дефолт, а бизнес «МФК Траст» (5 место в рэнкинге по объему уступленных требований в 2007 году) был продан ВТБ. Кроме того ушел с рынка ряд средних и мелких Факторов, к ним относятся КБ «Система», Банк «Северная казна» и другие.

Впервые за время составления рэнкинга крупнейших факторинговых компаний первое место по объему уступленных требований занял «Промсвязьбанк». По оценке аналитиков «Эксперт РА», концентрация рынка, рассчитанная как доля 5 крупнейших Факторов, в 2008 году продолжила снижаться и составила 52,8% (68,6% в 2007 году). Снижение уровня концентрации связано с уходом с рынка в конце 2008 года ФК «Еврокоммерц» и динамичным ростом таких Факторов, как Газпромбанк, «Промсвязьбанк», КБ «СМП», «БСЖВ» и других. Кроме того, период «дна» кризиса – достаточно удачное время выхода на рынок (если для Фактора решена проблема с фондированием), потому что ужесточение требований к клиентам и качеству торговой дебиторской задолженности, сокращение лимитов на одного клиента, а также уход с рынка некоторых крупных Факторов заставили ряд клиентов заняться поиском новых партнеров.

По прогнозам «Эксперт РА» в 2009 году не будет громких сделок M&A, в то же время состав лидеров на рынке может существенно измениться. Те Факторы, которые по итогам второго полугодия 2008 года росли более быстрыми темпами, чем рынок в целом, могут вырваться вперед в 2009 году. К ним могут присоединиться ВТБ, Сбербанк, Альфа–банк, а так же факторинговые подразделения иностранных финансовых институтов, главным образом из Италии, Великобритании, Германии и Франции.

Эксперт "РА"
  Безопасность (1379)
  Интернет (3650)
  Оборудование (1541)